"The Russian newspaper to your morning coffee"

курс русского языка для иностранцев (РКИ)

AboutStructureMethodBookI-versionTeachersSubscribeFAQ
Регистрация

About



Несколько слов о курсе

Курс «Русская газета к утреннему кофе» является третьей частью общей программы «Активизация русской речи». Он включает в себя обучение трем основным видам речевой деятельности - аудированию, чтению и говорению (письму в меньшей степени). По материалам курса вы можете самостоятельно выполнять такие виды письменных работ, как изложение, реферат, свободный диктант (вольная запись прослушанного фрагмента) и некоторые другие. Иными словами, автор программы ставит перед собой две конкретные задачи.    


Первая из них - научить вас справляться с русским журнальным или газетным неадаптированным текстом (не только понимать основную текстовую информацию, но и разбираться в смысловых нюансах, обусловленных контекстом, улавливать авторские интенции и расшифровывать подтекст). Вторая цель - помочь вам научиться вести информативно насыщенную беседу в естественном темпе, то есть адекватно реагировать на реплики собеседника и самим инициировать диалог.



Что вы узнаете из этой программы?

Но согласитесь: успех вашей коммуникации с русскими будет зависеть не только от степени вашего владения языком, но и от общности ваших с ними «фоновых» знаний. Ведь чтобы что-то сказать, надо иметь, что сказать. Это «что-то» не должно ни кардинально «расходиться» со стереотипами русского сознания, ни противоречить русским реалиям.

Для формирования ваших «фоновых» знаний о жизни России сегодня и о национальном менталитете ее населения вам предложены текстовые материалы, как говорят русские, «на все вкусы» и «на все случаи жизни». Тематический спектр текстов вы сможете оценить, просмотрев «Тематический указатель» книги. Он включает более 200 текстов разного объема.  
          
Все текстовое разнообразие книги подчинено, может быть, чересчур смелому желанию автора разрушить стереотипное представление иностранцев о России, которое укладывается в чрезвычайно упрощенную цепь понятий: «лапти-самовары-валенки», «икра-борщ-водка», «медведи-матрешки-балалайки». Безусловно, вы не будете лишены информации о чаепитии в Москве, о русском снеге, об оценке русского борща французским поваром, о праздновании русской Масленицы.... Все же, автор стремился показать вам Россию не только в ее национальной специфике, но и в общекультурных, культурно-универсальных чертах. Вы увидите Россию, включенную в единый интеграционный мировой процесс, великую страну, давшую миру композитора, который отразил лик 20 века (И.Стравинского), никем не превзойденную в мире балета Джульетту (Г.Уланову), гениального изобретателя классики автоматического оружия (М.Калашникова), хоккеиста, завоевавшего все мыслимые и немыслимые в спорте награды (В.Третьяка), Феллини русского кинематографа (А.Тарковского) и многих других русских, чьи имена вошли в  «русское созвездие». Кроме того, в 100 уроках курса вы найдете любопытную информацию о симфонической и популярной музыке, о парфюмерных ароматах, о работе памяти, о театральных проектах и премьерах, о готовящихся и уже состоявшихся киносъемках, о яхтинге, теннисе, русской провинции, знаках Зодиака, интерьере русских квартир, живописи, о выпускных балах, частных школах, еде и напитках... . Словом, вам будет что обсудить.


AboutStructureMethodBookI-versionTeachersSubscribeFAQ
© Е. И. Бегенева, 2010
Создание сайта Wilmark Design

Репродуцирование (воспроизведение) материалов сайта любым
способом без договора с автором запрещается.